Веселый навигатор

Веселый навигатор

Ехала в такси и улыбалась, потому что навигатор у таксиста постоянно «прикалывался».

- Кто это подсказывает дорогу таким знакомым голосом? – спросила я, завидуя водителю, которому создавали хорошее настроение прямо на рабочем месте.

Ехала в такси и улыбалась, потому что навигатор у таксиста постоянно «прикалывался».

- Кто это подсказывает дорогу таким знакомым голосом? – спросила я, завидуя водителю, которому создавали хорошее настроение прямо на рабочем месте.

В моем собственном навигаторе только два голоса – некие «Оксана» и «Павел». Они говорят внятно и красиво, но никаких эмоций не выражают.

- Что, не узнаете? – таксист назвал фамилию известного юмориста. – Сейчас можно загрузить кого хочешь! Всякие артисты, певцы - попробуйте сами.

И я действительно решила попробовать. Долго думала, чьим голосом заменить пресного «Павла», который сопровождает меня уже много лет, и решила остановиться на Василии Уткине. Скажу сразу  - Уткин ни в чем не виноват. Виновато, наверное, программное обеспечение. Или качество связи, или еще что-нибудь, не поддающееся контролю. Как бы то ни было, но загрузка приятного моему уху голоса известного комментатора «сделала мой день».

Еду по срочному делу, вижу, что вскоре нужно будет свернуть. Навигатор показывает поворот, а «Уткин» молчит. Нервничая, проскакиваю поворот, жду, что этот гад (навигатор!) сообщит: «Маршрут перестроен» и покажет, куда ехать. Вместо этого он заявляет: «Вы ушли с маршрута». И молчит дальше. Я начинаю метаться по незнакомым мне переулкам. Вокруг одни офисные здания, платные стоянки забиты машинами, притормозить решительно негде, всюду камеры, знаки, жестокая дорожная разметка.

«Уткин» молчит. Наконец, нахожу свободное место, выхватываю телефон, чтобы заплатить за парковку и разобраться с возникшей проблемой.  Сразу вижу, что в специальном приложении заканчиваются деньги. Выскакиваю наружу, некоторое время бегаю взад и вперед по тротуару, наконец, понимаю, что паркоматов в ближайшем обозримом пространстве просто нет. Пытаюсь заплатить с помощью смс-сообщения, но интуитивно чувствую, что пять выделенных минут уже заканчиваются.

 Для тех, кто не водит, скажу, что штраф за неоплаченную парковку  в Москве составляет пять тысяч рублей. И когда ты где-то остановился, заплатить должен в течение пяти минут.

Отъезжаю. «Уткин» говорит: «Вы ушли с маршрута». Я эмоционально отвечаю, что в курсе. И не менее эмоционально спрашиваю, почему он, блин, не показывает мне, блин, куда, блин, ехать?! Жажду остановиться и разобраться с ним по существу. Вижу еще одно свободное место – чудо! Останавливаюсь. Сразу начинаю отправлять смс-сообщение, чтобы оплатить парковку. Получаю ответ: «Оплата невозможна, так как у вас не закрыта предыдущая парковочная сессия». То есть когда я отправила смс минут десять назад, совсем в другом месте, парковочная сессия открылась.  Чтобы ее закрыть, нужно время, свободные руки и глаза.  Рыча, срываюсь с места и, наплевав на навигатор, начинаю выезжать по указателям.

Сразу же становится ясно, что в некоторых районах Москвы просто огромный дефицит указателей. Где центр города? Где Третье кольцо? Нужен любой ориентир, но их нет.

Решаю ехать, куда глаза глядят. И тут виртуальный Уткин говорит: «Через двести метров поверните налево». Я хохочу от свалившегося на меня счастья. В тот момент я просто обожала этот голос, я наслаждалась его  тембром и нежными перекатами согласных. Мне даже было немножко жаль с ним расставаться.

 Я снова езжу с «Павлом», и вряд ли рискну еще раз ему изменить.

Назад
© 2006-2019, «Галина Куликова»
Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателя