Удиви меня. Напугай меня!

Удиви меня. Напугай меня!
Удиви меня. Напугай меня! Именно так думает читатель, выбирая на полке книжного магазина детектив. В этом эмоциональном списке требований пункт: «Рассмеши меня!» стоит на последнем месте. 

Удиви меня. Напугай меня! Именно так думает читатель, выбирая на полке книжного магазина детектив. В этом эмоциональном списке требований пункт: «Рассмеши меня!» стоит на последнем месте. «Не, а что? Лично я люблю смешные детективчики!» - наверняка возразит какой-нибудь оптимистично настроенный человек, непременно прикрутив к жанру милый суффикс «чик».

Но мало кто задумывается, какие  этот «чик» накладывает на автора  дополнительные обязательства. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов. Раз уж объявил себя создателем детективЧИКов – изволь соответствовать. Если клиент читал и не смеялся – в топку такое развлечение. Так что быть автором серьезных детективов гораздо проще, удобнее и, главное, мудрее. Поверьте, к писателю без всяких суффиксов всегда относятся более лояльно. 

Однако формула, выведенная Булатом Окуджавой (Каждый пишет, как он дышит), точна, словно стрела Хоу И, сбившего из лука девять солнц. Авторский стиль письма – это подводное течение, которое упорно выносит текст к одному и тому же берегу.

Я пишу с определенной долей юмора. Ирония и самоирония приколочены к моей ДНК садовыми гвоздями. Даже если я сочиню детектив в декорациях норвежских фьордов или вечной мерзлоты, с  героями обязательно случится какая-нибудь ерунда, которая превратит расследование убийства в комедию положений. Хочу, наконец, признаться – я не специально.

Прилагательные «иронический», «смешной», «несерьезный», приделанные  к детективам моего авторства – не из разряда задач, а из разряда оценок готового продукта. Если вы вдруг развеселились, когда читали мою книгу, знайте – «оно само так получилось». Но вот когда ты только садишься за письменный стол с идеей нового романа, противная мысль «а вдруг выйдет не так уж весело?» может здорово испортить настроение и даже вогнать в ступор. Мои долгие «парящие полёты» над чистым листом бумаги рождены, в основном, именно этими страхами.

Конечно, можно взять псевдоним Капитолина Блум и, используя многолетний писательский опыт, создать кучу серьезных книг, но они будут написаны рукой мастера без участия сердца. А также мышц лица, которые отвечают за улыбку.

Назад
© 2006-2022, «Галина Куликова»
Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателя