Сентиментальный рассказ

Сентиментальный рассказ

Это старый рассказ, написанный для журнала "Лиза". Нашла его в своем архиве, решила поделиться. 

                                              

liza-umenshennyj0

Сентиментальный рассказ

 

Лиза шла сквозь морозный город – стремительная и злая. Вечерний снег, сметенный на обочины, казался синим, и небо было волшебно высоким, а она ничего вокруг не замечала. Ее душила обида, с которой невозможно справиться. Обида зрела давно, обрастая мелочами и претензиями, и уже была похожа на лохматое чудовище. «Да как он мог? – думала Лиза, негодуя на мужа. – Наверное, я вообще для него ничего не значу». Как просто он отказался от совместного вечера, который она распланировала, на который так надеялась!.. «Отдай кому-нибудь билеты, чтобы не пропали», - вот как просто Матвей решил проблему. Вечеринка с институтскими друзьями оказалась для него важнее, чем романтический ужин с женой и поход в театр, которого она так ждала! Она все заранее продумала, мечтала, предвкушала…

За три года брака бурные чувства улеглись, и они с Матвеем неожиданно попали в штиль. Лиза ничего не имела против размеренной и счастливой жизни, но иногда ей страстно хотелось «поймать волну», почувствовать силу стихии, хотелось сладкого удара в сердце, какого-нибудь неожиданного признания. Ей хотелось знать, что она по-прежнему дорога, желанна и очень, очень любима.

Но Матвей считал, что это само собой разумеется. Конечно, он ее любит. Конечно, он ею дорожит. Конечно, она желанна, неужели она сама этого не чувствует?

Сейчас она ничего не чувствовала. Только обиду и злость. Вот он, ресторанчик, в котором веселится ее муж. Нет, Лиза не собиралась появляться непрошеной гостьей и ставить Матвея в неловкое положение. Ведь на эти ежегодные вечеринки принято приходить без своих «половинок». Это была священная территория юности, и вход туда Лизе был закрыт. Но сегодня она принимала самое важное решение в своей жизни. И ей просто необходимо было увидеть мужа. Хотя бы издалека. 

Она перешагнула порог и быстро захлопнула дверь, прищемив подол разыгравшейся метели. Бесстрашно прошла по узкому коридору мимо гардероба. Потом сделала глубокий вдох и шагнула в полутемный зал. Здесь гремела музыка.  Вдоль одной стены стояли длинные, составленные вместе столы.  Бутылок на них было чертовски много, и подогретое алкоголем веселье слегка качало зал из стороны в сторону. За столами сидели группки людей, склонявших головы друг к другу – они общались наперекор рок-н-роллу, от которого подпрыгивали стулья. Три пары отплясывали, захватив центр зала. Среди них Лиза увидела Матвея.

Он скакал, как восемнадцатилетний, держа за руку маленькую брюнетку в узком платье. Брюнетка смешно дрыгала ногами, а Матвей несся вслед за ней, и мимо Лизы то и дело пролетала его улыбка – яркая, сногсшибательная, та самая, из-за которой она когда-то потеряла голову.

Лиза стояла, привалившись плечом к стене, несколько долгих минут. Она не ревновала Матвея к брюнетке, нет. Это было бы слишком глупо, ревновать его к случайной партнерше по танцу. Ее ревность была иного масштаба. Лиза не могла простить мужу его обособленности, его независимости. Как это, почему, с какой стати он может так веселиться и быть таким счастливым без нее?!

Она вышла из ресторана, подбежала к кромке тротуара и замахала руками, подзывая такси. Приехала домой и, сбросив с плеч пальто, метнулась к шкафу. Распахнула дверцы и стала срывать с вешалок одежду, бросая ее в дорожную сумку.

 

* * *

Матвей вывалился на улицу вместе с Наташкой и Павликом. Он был слегка пьян и безумно счастлив. Друзья сгрудились возле такси, которое приехало за Наташкой, и стали бурно прощаться. Они хлопали друг друга по плечу и по очереди целовали Наташку в душистые щеки.

- Ты ничего не рассказала про своего мужа, - неожиданно вспомнил Матвей.

- Да я с ним уже развелась! – легкомысленно бросила та и махнула рукой. Взмах этот показался Матвею каким-то отчаянным.

- Чего это вдруг? – спросил он, жалея, что вообще затронул больную тему. Теперь прекрасное впечатление от вечера наверняка окажется смазанным.

- Ну… На руках он меня не носил, слов любви не говорил…

- Слова! – горько воскликнул Павлик, которому жена постоянно устраивала образцово-показательные сцены. – Я ненавижу разборки, все эти разговоры о чувствах…

- Вот и мой муж тоже ненавидел, - усмехнулась Наташка. – Мне каждый день приходилось самой убеждать себя в том, что он меня любит.

- Да ладно тебе! – возмутился Матвей. – Судить о чувствах мужчины нужно не по словам, а по делам. Мало ли, что он тебе наболтает!

- Мало ли, о чем он промолчит! – подхватил Павлик.

- Глупые вы, - вздохнула Наташка. – Ничего-то вы не понимаете…

Такси уехало, недовольно фыркнув. После него в воздухе осталось плотное сизое облачко. Павлик вскочил в подошедший троллейбус, а Матвей решил пройтись до дома пешком. Наверное, ему хотелось продлить очарование вечера. Неожиданно он подумал о Лизе и представил, как она сидит на диване, поджав ноги, и читает книжку, а кошка Муся валяется рядом, раскинув лапы и вытянув пушистый хвост.

Он зашагал по тротуару, ступая на тоненькую простынку снега. Снег скрипел. Впереди, тесно обнявшись, шли влюбленные, оставляя за собой рифленые следы, похожие на вафли. Они шли медленно, и Матвею захотелось их обогнать. Он прибавил шагу и услышал, как Он сказал Ей:

- Если бы я тогда не успел сесть в троллейбус, мы бы могли никогда не встретиться.

- Какое счастье, что у тебя хорошая дыхалка, - вроде бы как пошутила Она, но Матвей безошибочно угадал невообразимый страх, охвативший Ее при одной мысли о такой возможности.

Матвей уже давно оставил влюбленных позади, но все никак не мог успокоиться. Почему-то ему захотелось поскорее очутиться дома и крепко прижать к себе Лизу. «Я расчувствовался, - подумал он с удивлением. – Надо же, как на меня подействовала одна-единственная подслушанная фраза!» Он  пошел еще быстрее и вскоре обогнал девушку, которую тащил за собой крохотный пес с развевающимися ушами.

- Петька, да ты с ума сошел! – кричала девушка в телефон. Чтобы крепче прижать его к уху, она сдвинула набекрень меховую шапку. – Ты два часа ехал только затем, чтобы меня поцеловать?! Тебе же возвращаться через весь город!

Матвей засмеялся. Девушка с собачкой тоже была влюблена. «Черт побери, я только что говорил Наташке, что слова ничего не стоят, - подумал Матвей. – Может быть, я ошибся?»

Обгоняя старика и старушку, которые медленно брели через метель, тесно прижавшись друг к другу, он специально замедлил шаг и прислушался. Старики что-то оживленно обсуждали. «Если они тоже говорят о любви, я сдамся!» - весело подумал Матвей.

- В ту зиму было так много снега, помнишь? И когда мы встретились на мраморной лестнице, ты была такая красивая! Как сейчас вижу твое платье с бантом на боку.

- А я посмотрела на тебя с верхней ступеньки и сразу поняла, что ты – моя судьба. И что я обязательно выйду за тебя замуж, вот так вот.

Матвей метнулся к попавшейся на пути автобусной остановке, достал сотовый и набрал знакомый номер.

- Лиза! – прокричал он в трубку, как будто вокруг грохотало и гудело, а ему необходимо было перекричать все шумы на свете. – Лиза, я иду к тебе и мне ужасно хорошо. 

- Я рада, что у тебя отличное настроение, - ответила она ровным тоном.

- У меня отличное настроение только потому, что ты ждешь меня дома, - ответил Матвей, впервые отбросив сдержанность. Ему почему-то страстно захотелось продолжить эстафету интимных признаний. – Ты хоть понимаешь, как сильно я тебя люблю? Ты мой тыл, мое сокровище! Ты самое лучшее, что случилось со мной в жизни. Ты такая замечательная жена, Лизка!  И дико красивая. Знаешь, я даже хвастался тобой перед друзьями.

Он не мог видеть, как пальцы Лизы разжались, и пухлая дорожная сумка свалилась на пол.

- Муся, - сказала Лиза слабым голосом, положив трубку на телефонный аппарат. – Муся, ты что-нибудь понимаешь?

Муся посмотрела на нее равнодушным взглядом. Как все кошки, она отлично разбиралась и в людях, и в любви, поэтому точно знала, когда следует волноваться, а когда не следует. Сегодня она ни чуточки не волновалась.

Назад
© 2006-2020, «Галина Куликова»
Использование материалов сайта разрешено только с предварительного согласия правообладателя